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    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

    (Marseille nouveau Port image internet)

     

    LES SPÉCIALISTES MARSEILLAISES ET PROVENÇALES .

    Venir à Marseille, c’est venir admirer des paysages magnifiques, écouter le son des cigales, mais pas que. En effet, la ville recèle de nombreuses spécialités de la cuisine provençale et des spécificités locales, loin d’être toutes aussi connues que le pastis ! Made in Marseille fait le point pour vous sur les spécialités marseillaises en images.

    LA CUISINE MARSEILLAISE ET PROVENÇALE

    Le pastis

     5 dose d’eau, 1 dose de pastis et le tour est joué. Peu importe le moment de la journée ou le lieu, le pastis est la boisson alcoolisée favorite des Marseillais ! Appelé familièrement Pastaga, le pastis est une boisson à base d’anis vert et d’alcool à 90° mise au point par Paul Ricard en 1930. Le pastis se décline en toutes sortes d’apéritifs : la mauresque (avec du sirop d’orgeat) et le perroquet (avec du sirop de menthe) restent les plus connus des Marseillais.

    Pour tout savoir sur les pastis marseillais, son histoire et les bars où en trouver, suivez le guide ↓↓↓

     

    OU BOIRE DU PASTIS à MARSEILLE ?

    (On clique) .

    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

    (Pastis photo internet)

     

    Les panisses

    La panisse est une préparation à base de farine de pois chiches, qui se mange en friture ou dorée au four. C’est avec les olives, l’apéritif préféré des Marseillais. Si vous passez sur Marseille, arrêtez-vous au Panier ou à l’ Estaque pour un pur moment de bonheur !

     

    LA RECETTE DES PANISSES

    (on clique)

     

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    (Panisse de L'Estaque photo internet)

     

     

    Les chichis Fregis

    Le chichi fregi est un gros beignet sucré. Le chichi fregi se consomme dans la rue en particulier à l’ Estaque, où chaque commerçant aime à s’en attribuer l’origine. Son nom vient du provençal « chichi fregi » qui veut tout simplement dire « chichi frit ». Il se vend surtout sur les plages, les foires et les fêtes foraines. À base de farine de blé et de pois chiche, il est généralement parfumé à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger.

    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

    (Chichi fregi photo internet)

     

    LA RECETTE DES CHICHI FREGI  

    on clique


     

    LA PROCHAINE FOIS ON PARLE

    BOUILLABAISSE

    AÏOLI

    TAPENADE

    Miam miam ....

     


     

    PARDONNEZ MON LONG SILENCE

    J'avais un trou énorme , les sujets ne venaient pas , ni l'envie d'écrire du même coup . Mais j'espère que tout va rentrer dans l'ordre .

     

    Merci de votre compréhension et merci à ceux à qui j'ai manqué et qui sont venus me chercher et m'encourager .

     

    Finalement je suis très contente de vous retrouver ...

     


     

    Je vous souhaite une bonne soirée , puis une bonne nuit et je vous envoie aussi de gros bisous marseillais .

     

    A bientôt de vous lire ici car mon Cricri lui s'occupe de beaucoup d'entre vous je le sais ....

     

    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

     

    Votre Renée (mamiekéké) et son Christian (cricri d'amour)

    qui vous aiment toujours autant .

     

    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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