-
MARSEILLE - mamiekéké & cricri d'amour vont vous régaler les papilles .
COUCOU BONJOUR LES AMIS ET AMIES ...
Aujourd'hui pour changer un peu , je me suis dis que vous seriez sûrement très heureux de partager une recette que nous avions apprécié lors de notre séjour lyonnais , alors comme justement aujourd'hui l'ami Raymond me la faite parvenir j'ai décidé de la partager afin que vous l’asseyiez chez vous , surtout , si vous lisez bien c'est extrêmement facile à faire .
Chez nous en Lorraine nous faisons presque la même chose mais nous l'accompagnons de pomme-de-terre rôties ou en robe des champs ou tout autre mode de cuisson , un vrai délice également .
FROMAGE BLANC AUX HERBES LORRAIN
Pomme de terre rôties
CERVELLE DE CANUTS
Les canuts était les ouvriers tisserand lyonnais. Les nuits de pleine lune, certains disparaissaient mystérieusement, sans laisser de trace, dans les traboules de la Croix Rousse. Les corps des malheureux étaient retrouvés quelques jours plus tard, décapités. Malgré tous les efforts d’Interpol qui comme chacun le sait est basé à Lyon, impossible de retrouver la moindre tête ni même de dénicher une piste sérieuse.
C’est à la même époque qu’une nouvelle recette apparut sur les tables de quelques gastronomes lyonnais, … une nouvelle recette appelée… cervelle des canuts… (*)
Pour 4 personnes :
- 250 g de fromage à la faisselle
- 50 g de fromage à la crème ou de crème fraîche épaisse
- 1 échalote
- 1 oignon nouveau (blanc)
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 pincée de sel gris
- Poivre du moulin
Alors , ça vous à plu ? je suis sûre que oui et que vous allez vite la réaliser et régaler toute votre petite famille , en tout cas chez nous , nous en faisons régulièrement et on se régale (avec la recette lorraine bien sûr , mais elle est si proche de la lyonnaise que je pense que l'on peut manger la cervelle tout pareillement) .
BONNE JOURNÉE mes amies et amis .
Gros bisous marseillais de votre :
Renée (mamiekéké) et son Christian (cricri d'amour) .
Qui vous aiment toujours autant .
« MARSEILLE - Mamiekéké et Cricri d'amour reprenne le collier ... MARSEILLE - Mamiekéké vous conte une légende provençale ... »
Tags : Cervelle de Canuts, fromage blanc lorrain
-
Commentaires
nom quelque peu inquiétant :
la cervelle de canut
n’est d’autre qu’un fromage blanc battu, salé et aromatisé.me voilà rassurée.........
le mot cervelle m'as fait peur mais du coup vu comme cela qu'il n'y en a pas, ce doit être bon, merci. Bisous bisous
J'ai d&jà mangé les deux et j'aime bien.en Corse ont fait des beignets de fromage frais ( c'est la saison ) et ils sont délicieux.
Bonne soirée.
Pour manger sur sa terrasse en été ! Sans cuisson et bien frais... Nous, on aime beaucoup ! Bonne après-midi à vous deux. Merci pour tout... Gros bisous.
Je savais à peu près ce que c'était mais pas les proportions, merci.
Au moins on sait ce que l'on met dedans, tout est naturel.
Bonne semaine.
Pas étonnant chers amis que cette recette soit bien bonne...pour la Santé avec les accompagnements : échalote, oignon, persil, ciboulette et huile d'olive... que des ingrédients super géniaux pour être en bonne santé et péter la forme ! il ne manque plus qu'une orange et une banane au dessert... et là vous passerez un hiver de rêve !
Super les amoureux des petits bouchons lyonnais... faut dire qu'on s'y régale et pour pas très cher en moyenne !
Bonne soirée ventée à Marseille ! Boudie...ils annoncent du 180 km/h au Cap Corse ! les cornes des chèvres vont s'envoler !
Gilbert
Merci pour cette recette qui doit être délicieuse !
Je vais l'essayer au plus tôt car je suis sure que mon chéri va adorer : pour moi, je ne sais pas car il y a beaucoup d'aromates ...
Que j'adore mais que j'ai souvent du mal à digérer à cause de mon estomac de bébé.
Bonne fin de mardi, malgré la tempête d'hier après-midi qui semble recommencer, maintenant.
Bisoux, les zamoureuxbonjour chere Renée, bonjour Cricri, super ces recettes au fromage blanc, ça me rappelle ma jeunesse, maman nous en faisait un peu comme la cervelle de canuts ! j'ai vécu vingt ans dans une ferme, j'ai pratiquement été élevé au fromage blanc, aussi je te dis un grand bravo pour ces recettes, j'espère que vous etes en pleine forme, bon mardi et grosses bises
ne surtout pas utiliser le pot ci joint 0% c'est pas bon !!
Merci pour la recette, il me faut manger du fromage pour l'ostéoporose, mais suis têtue, donc le fromage blanc ok, bisous et bon après midi.
Et bien dis donc, je connaissais le nom de cette recette, mais j'étais persuadée qu'il s'agissait de cervelle justement ! Bon, l'histoire est un tantinet effrayante. Je ferai donc la recette (facile) mais je ne raconterai pas l'histoire à mon homme, il prendrait peur !!! hi hi hi. Bisous.
Salut les amoureux,
C'est une bonne recette que tu a mis là....çà être bon..
Je vais en faire dés demain....
Mon mari me racontait, il avait un de ces ancêtres qui était dans les canuts et on a pas retrouvait............
Bonne soirée.
Bisous Manikéké et Cricri....
-
Mercredi 17 Janvier 2018 à 00:38
Grrr chère Mireille , sois gentille la prochaine fois mets moi s'il te plait ton lien avec ton blog , ça me manque car je répond toujours chez mes amies et pour toi il faut que je le recherche et je perd beaucoup de temps si je le fais .
Je suis ravie si tu en fais tu vas te régaler c'est vraiment facile à faire .
En plat principal avec des rôties c'est un vrai délice .
Bon appétit demain ha ha ha .
Gros bisous marseillais .
-
... ben moi j'adore!
et puis tien, je vais même en faire ce soir, et toc!
Gros bisous de Mireille du sablon
Bonsoir,
Elle a l'air bien intéressante, cette recette dont je n'avais jamais entendu parler.
La cuisine lyonnaise est pourtant renommée.
Bises,
Mo
Bonjour les amoureux,
Une recette que je ne connais pas, mais Michel adore la faisselle, c'est une recette pour lui.
Je prends note !
Il va se régaler. Je suis allergique au lait de vache, je ne peux pas manger ça !
Belle présentation.
Il n’y a rien de neuf chez moi, j’étais en panne d’internet hier soir, on verra ce soir si ça fonctionne.
Je commence en avoir marre c’est toutes les semaines. Le technicien n’en peut rien, moi non plus.
Il n’y a plus rien qui va !
On reste zen.
Merci pour la recette.
Belle et douce journée, gros bisous.♥♥
Une recette qui me plait bien, je fais quelquefois un peu le même genre, en accompagnant avec des pommes de terre en robe des champs et du jambon italien...Je profite de mon passage après mon absence de quelques jours, pour te souhaiter ainsi qu'à ta famille, le meilleur pour 2018.. Que cette nouvelle année t'apporte tout, et le mieux en prime, et surtout une bonne santé, grosses bises à toi et à ton Cricri d'Amour
Bonjour et merci mais fais attention au lieu de dire des bêtises fais attention à la tempête !! Bises de Pessac
Ah que couscous
Bilan températurdique :
Vent, pluie, froid ... stop !
Vous êtes coincés dans le blizzard du sud, vous ne sortez plus de chez vous, vous vous êtes enfermé dans votre abri anti-atomique ? Bon c'est bien de ce temps là c'est peut-être pas plus mal.
Heu pour la recette maintenant que j'ai lu l'histoire et que je vois l'aspect du plat je ne suis pas sur de vouloir tremper mes lèvres, et pourtant j'adore la cervelle, mais celle du mouton. Il faudra que je goute un jour pour voir si c'est bon. De toute façon ça ne doit pas être mauvais fait pas toi Renée !
Sinon comment allez vous bien aujourd'hui, ce jour soir ?
Je vous souhaite à tous les deux une très bonne soirée
Bisesamicales
Coucou ma gentille Renée.. super la recette, merci ! J'espère que tu vas bien mon amie ! Je te souhaite une très bonne fin de semaine et t'envoie de gros bisous .. A bientôt.
Comment allez vous et quel temps fait il chez vous ? Merci pour cette bonne recette il faudra que j'essaye, sur une photo on vois le gourmand Bisous bon jeudi a vous deux ainsi qu'aux Bordelais
Bonjour les amoureux,
Ouf, tout est réparé !
Je croise les doigts.
Deux semaines de suite des pannes, cela devient lassant, la semaine derrière c'était la grosse panne, même les GSM, nous n'avions plus rien !
Pour les désagréments, nous avons droit à choisir un film chaque jour pendant
un mois !
Je ne regarde pas la TV, pour les autres personnes c'est bien.
Je suis chez eux depuis des années, ça n'est jamais arrivé, ce n'est pas de leur faute.
C'est désagréable, surtout sans internet et le téléphone !
Ouf, tout roule.
C'est la grosse tempête de nouveau !
Un temps de chien.
On reste zen.
Bonne journée, une envolée de bisous.♥♥
bonjour , je me fais une petite balade sur la planète Eklablog ,
recette toute simple mais tellement bonne,
c'est à peu de choses près, ce que nous appelons en Alsace du
Bibalakas !!!
Bonne journée
Bonjour, bonjour amis du sud, là où il fait toujours beau, où tous les jours sont chauds !
Rien de nouveau à l'horizon, que de la pluie partout autour de nous, j'ai l'impression d'être mouillé sans sortir de chez moi (non il n'y a pas de fuite)
Je crois que c'est la Corse qui a souffert, et à certains endroits de France le vent à soufflé jusqu'à 250 km/h ... sont à peine menteurs les journalistes !
J'espère que vous allez bien tous les deux
Je vous souhaite une très bonne journée
Bisesamicales
@lain
cervelle des canuts délicieux!
j'en ai mangé dans un bouchon à Lyon!
mais la cervelle, tu ne m'en ferais pas manger!
un petit retour sur mon blog!
bisous mes marseillais préférés!
Bonjour les amoureux,
Waouh ! Quelle tempête hier, un tué, un arbre est tombé sur un automobiliste, c'était le déluge hier !
Ce matin, c'est plus calme.
Pour la faisselle, je n'aime pas à de chèvre, ça sent vraiment trop la biquette !
J'aime le fromage de chèvre, je ne mange que ça, même dans les pâtes, mais la faisselle, ça ne passe pas !
Michel adore ce fromage, il en rapporte d'Ardèche, bien meilleur qu'à Bruxelles.
C'est une imitation, mais c'est raté.
Hop, c'est la dernière.
Bonne fin de semaine et mille bisous.♥♥
peux-tu voir la fin de la semaine ??
-----------------
moins de vent et de pluie....bonne journée
Bonjour Renée,
Je te remercie pour cette recette que je ne connais pas du tout. Si tu te régales d'en faire régulièrement c'est que cela doit être bon ! Je te souhaite un très bon week end. Gros bisous ici et sur FB.
Bonsoir très chers amis marseillais
Un petit passage pour prendre la température, pas des corps mais de dehors. Ici c'est moyen-moyen, un peu de pluie, un peu de froid, un peu de vent et un peu de soleil c'est ce qu'il y a dans la potion magique de chez nous. C'est tout le contraire d'un remontant !!!
Hormis ça que me racontez vous ? Chez vous vous devez aller souvent dehors il doit commencer à faire bon.
C'est bientôt l'heure du pastaga, il ne faut jamais louper un apéro !
Je vous souhaite une bonne soirée à tous les deux
Prenez soin de vous
Bisesamicales
@lain
Vous étiez bien occupé avec la coiffeuse les courses etc !!! Moi une petite promenade avec des amies randonneuses pris le pain et après l'après midi maison. Nous avons eux un peu de pluie mais il n'a pas fait froid. Bisous bonne soirée et bon wwek-end a vous deux ainsi que les Bordelais
Bonjour les amoureux,
Chez nous, le temps s’est calmé, mais c’est de nouveau la pluie.
Nous avons un hiver très venteux, jamais de neige !
La pluie revient, ça commence à bien faire.
Bon week-end, mille bisous.♥♥
Côté météo : horrible ... stop !
Bonjour très chers amis marseillais.
Ok pour le vin et le coulommiers, mais toi en plus du pain tu peux peut-être apporter une boîte de sardines qu'on ferait griller.
Il nous manque le béret mais ça il faudrait aller le chercher chez les basques. C'est tout le côté français de France qui remonte, le portrait typique du type avec sa baguette de pain, son litre de rouge et le saucisson, tous les emblèmes qui nous identifient !
Ben oui elle est trépidante notre vie, on ne reste pas le cul dans notre fauteuil, bon c'est qu'on ne peut pas nous appeler les baroudeurs, ça c'était avant !
J'espère que vous allez bien tous les deux
Je vous souhaite un très beau weekend, pas comme chez nous.
Bisesamicales
@lain
Bilan météo de fin de journée : pourri !
Comment allez vous bien tous les deux ?
Et alors qu'est ce qu'elle a dit la boulangère lorsque tu es allé voir ses miches, j'espère que tu es revenu avec les deux à la maison pour finir la poisson.
Oui cricri tu as raison, l'île de Groix fait un peu penser à l'île de Bandor face à Bandol. Je connais aussi cette île pour avoir été me balader. C'est pas là qu'il y a le musée de la bouteille de Paul Ricard ? ... hic !
Mon frangin arrive bientôt, encore un petit casse-croûte sympa qui s'annonce pour ce soir !
Je vous souhaite une bonne soirée à tous les deux
Bisesamicales
@lain
Bonjour les amoureux,
Je ne vous oublie pas, mais beaucoup d'imprévus ce matin.
Maintenant, je vais partir chez mon papa.
C'est la course depuis ce matin.
Soleil sur Bruxelles, mais ça caille !
Bon dimanche, mille bisous.♥♥
Je pense bien à vous.
Merci pour la recette, mais si j'en fais je la rebaptiserai car "cervelle de canut" ça ne me tente pas. Bisous
Ajouter un commentaire
Kikou mes ptits amoureux,
Sympa ta petite recette, mais chez moi on est pas trop fromage ,
moi je mange du gouda, chaume, du chèvre à pâte dure, du Père Joseph (belge)
de l'emmental mais les fromages crèmeux je ne suis pas fan mais pourquoi pas essayer.
Ici le ciel est mitigé, mais venteux.
Je vous souhaite un bon après-midi, gros bisous,
Nadine