• La Navette de Provence

    "NAVETTES DE PROVENCE"

    Spécialité provençale.

    Préparation : 20 mn, repos de la pâte : 2 heures, cuisson : 15 mn

    Marché
    500 g de farine,
    200 g de sucre en poudre,
    75 g de beurre,
    3 œufs,
    1 zeste de citron,
    sel.

    Préparation

    Disposez la farine sur la table et ajoutez au centre le sucre, 50 g de beurre ramolli, 2 œufs, le zeste du citron râpé, une pincée de sel et un petit verre d'eau.
    Travaillez du bout des doigts tous ces ingrédients en incorporant la farine au fur et à mesure.
    La pâte doit être lisse.
    Partagez-la en 5 morceaux et roulez chaque pâton, sur la table farinée, en gros boudins.
    Coupez chacun d'eux en 5 ou 6 morceaux réguliers et façonnez-les en pinçant les deux extrémités pour leur donner une forme ovale.
    Disposez les navettes sur la plaque à pâtisserie, préalablement beurrée.
    Avec la pointe d'un couteau, incisez chaque navette au milieu, dans le sens de la longueur.
    Laissez reposer 2 heures, dans un endroit tempéré.
    Dorez les navettes au jaune d'œuf et mettez la plaque dans le four.
    Laissez cuire 15 à 20 minutes.


                                     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 8 Décembre 2005 à 20:55
    Hello Mamiekéké !
    Très heureux de faire ta connaissance :)
    Moi qui suis gourmand je sens que je vais me régaler mais en fait c'est la première fois que j'entends parler des Navettes de Provence ?! Je ferai un essai à l'occasion ,)
    Bonne soirée et au plaisir de te relire !
    Gros bisous :)
    2
    Jeudi 8 Décembre 2005 à 22:04
    Cakeexcellent excellent
    3
    Jeudi 8 Décembre 2005 à 22:06
    j'avais oublié aussi Champagne
    4
    Vendredi 9 Décembre 2005 à 00:33
    Hummmm, moi qui suis cuisinière de profession je connaissais pas ,je vais l'essayer une fois pour mes loulou (mes deux enfs:)Merci pour ton com .Très gentil à vous deux et gros bisous !!!
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