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    MARSEILLE - Mamiekéké vous offre la recette de la FOUGASSE ...

    (photo Wikipédia)

     

    COUCOU BONJOUR LES AMIS ET AMIES ET TOUS MES VISITEURS .

     

    Aujourd'hui j'ai décidé de partager avec vous un petit plaisir culinaire provençal , j'ai nommé :

     

    LA FOUGASSE

     

    MARSEILLE - Mamiekéké vous offre la recette de la FOUGASSE ...

    (photo de chez Mercotte)

     

    Hé oui pas de NOËL sans ce merveilleux pain si délicieusement parfumé et souvent garni . Je vais vous donner la recette , mais avant il faut que je vous explique ce que c'est quand même ...

     

    Fougasse , pompe à l'huile aussi dénommée , fougasse d'Arles ou gibassier , peu importe le nom qu'on lui donne . Elle est le "must" des fêtes .

     

    MARSEILLE - Mamiekéké vous offre la recette de la FOUGASSE ...

    (photo Mercotte)

     

    Brioche parfumée à la fleur d'oranger , à l'anis , galette plate , pâte à pain à base d'huile d'olive , de sucre et d’œuf .

     

    Selon la tradition , il faut rompre la fougasse comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper ... sinon on risque de se retrouver ruiné l'année suivante ! ha ha ha .

     

     

    Maintenant recette de Mercotte ... je vous met aussi d'autres liens pour votre choix .

     


     

    Pour 3 fougassettes , doubler les doses pour de plus grandes fougasses :

     

    450g de farine blanche*, 1cs 1/2 de véritable eau de fleur d’oranger*, 3cs d’huile d’olive, 75g de cassonade*, 1 bel œuf, 1/2 cube de levure biologique*. 15cl d’eau. Mélanger dans l’ordre 15cl d’eau chaude mais pas bouillante avec l’huile, le sucre, l’eau de fleur d’oranger puis ajouter l’œuf. Émietter la levure dans ce mélange tiède fouetter pour homogénéiser l’ensemble. Verser la farine dans le cuve du robot muni du crochet ou de la feuille. Ajouter petit à petit la préparation liquide et pétrir quelques instants. Filmer au contact, recouvrir éventuellement d’un torchon et laisser doubler de volume pendant environ 1 heure 30. Préchauffer le four à 180°. Dégazer et diviser la pâte en 3 pâtons. Les aplatir sur le plan de travail fariné en disques allongés d’environ 3cm* d’épaisseur. Faire 3 entailles en épi dans chaque mini fougasse et bien les élargir pour éviter qu’elles ne se referment à la cuisson. Enfourner 15min sur les plaques du four recouvertes de papier cuisson. Déguster tiède*.

     

    MARSEILLE - Mamiekéké vous offre la recette de la FOUGASSE ...

    (photo Mercotte)

     

    POMPE à L'HUILE chez 750 gr . 

     


     

     

    FOUGASSE AUX OLIVES chez 750 gr .

     


     

    LES FOUGASSES de mon ami JUPITER

     

    MARSEILLE - Mamiekéké vous offre la recette de la FOUGASSE ...

    (lire l'article jusqu'au bout car il y a aussi la bûche de Noël)

    (plus provençal que lui tu meurs ha ha ha) .

     

    Bon et bien je vais arrêter mon article pour aujourd'hui car il y aurait plein de bonnes et belles choses à raconter sur ce pain délicieux et mon Cricri et moi nous ne nous en privons jamais quand l'occasion se présente . Nous l'aimons bien garnie aussi , à la béchamel , aux lardons , aux olives et même au fromage , chaque fois accompagné d'une belle salade verte c'est un vrai régal .

     


     

    Alors bon appétit , bonne pâtisserie et à très bientôt pour d'autres histoires ou événements locaux ou pas .

     


     

    Gros bisous marseillais de votre :

    Renée (mamiekéké) et de son Christian (cricri d'amour) .

    qui vous aiment toujours autant .

     

    MARSEILLE - Mamiekéké vous offre la recette de la FOUGASSE ...

     

     

     


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