-
MARSEILLE - Mamiekéké vous offre la recette de la FOUGASSE ...
(photo Wikipédia)
COUCOU BONJOUR LES AMIS ET AMIES ET TOUS MES VISITEURS .
Aujourd'hui j'ai décidé de partager avec vous un petit plaisir culinaire provençal , j'ai nommé :
LA FOUGASSE
(photo de chez Mercotte)
Hé oui pas de NOËL sans ce merveilleux pain si délicieusement parfumé et souvent garni . Je vais vous donner la recette , mais avant il faut que je vous explique ce que c'est quand même ...
Fougasse , pompe à l'huile aussi dénommée , fougasse d'Arles ou gibassier , peu importe le nom qu'on lui donne . Elle est le "must" des fêtes .
(photo Mercotte)
Brioche parfumée à la fleur d'oranger , à l'anis , galette plate , pâte à pain à base d'huile d'olive , de sucre et d’œuf .
Selon la tradition , il faut rompre la fougasse comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper ... sinon on risque de se retrouver ruiné l'année suivante ! ha ha ha .
Maintenant recette de Mercotte ... je vous met aussi d'autres liens pour votre choix .
Pour 3 fougassettes , doubler les doses pour de plus grandes fougasses :
450g de farine blanche*, 1cs 1/2 de véritable eau de fleur d’oranger*, 3cs d’huile d’olive, 75g de cassonade*, 1 bel œuf, 1/2 cube de levure biologique*. 15cl d’eau. Mélanger dans l’ordre 15cl d’eau chaude mais pas bouillante avec l’huile, le sucre, l’eau de fleur d’oranger puis ajouter l’œuf. Émietter la levure dans ce mélange tiède fouetter pour homogénéiser l’ensemble. Verser la farine dans le cuve du robot muni du crochet ou de la feuille. Ajouter petit à petit la préparation liquide et pétrir quelques instants. Filmer au contact, recouvrir éventuellement d’un torchon et laisser doubler de volume pendant environ 1 heure 30. Préchauffer le four à 180°. Dégazer et diviser la pâte en 3 pâtons. Les aplatir sur le plan de travail fariné en disques allongés d’environ 3cm* d’épaisseur. Faire 3 entailles en épi dans chaque mini fougasse et bien les élargir pour éviter qu’elles ne se referment à la cuisson. Enfourner 15min sur les plaques du four recouvertes de papier cuisson. Déguster tiède*.
(photo Mercotte)
FOUGASSE AUX OLIVES chez 750 gr .
LES FOUGASSES de mon ami JUPITER
(lire l'article jusqu'au bout car il y a aussi la bûche de Noël)
(plus provençal que lui tu meurs ha ha ha) .
Bon et bien je vais arrêter mon article pour aujourd'hui car il y aurait plein de bonnes et belles choses à raconter sur ce pain délicieux et mon Cricri et moi nous ne nous en privons jamais quand l'occasion se présente . Nous l'aimons bien garnie aussi , à la béchamel , aux lardons , aux olives et même au fromage , chaque fois accompagné d'une belle salade verte c'est un vrai régal .
Alors bon appétit , bonne pâtisserie et à très bientôt pour d'autres histoires ou événements locaux ou pas .
Gros bisous marseillais de votre :
Renée (mamiekéké) et de son Christian (cricri d'amour) .
qui vous aiment toujours autant .
« MARSEILLE - Mamiekéké & Cricri d'amour vont au salon "PROVENCE-PRESTIGE" (fin)MARSEILLE - Mamiekéké se met en pause pour quelques jours .... »Tags : Fougasse aux olives, gibassier, pompe à l'huile, Jupiter
-
Commentaires
2BaBeMardi 12 Décembre 2017 à 14:30Je vais essayer la recette, excellente idée, moi aussi j'aime les bonnes choses. Merci de penser aux amis et amies. Gros bisous. Brigitte
J'ai encore beaucoup de mal avec tout ce qui est pâteux, mais je note les recettes.
Ce n'est pas parce que je ne peux pas en manger qu'il faut que j'en prive ceux que j'aime !
Merci pour ces explications, je crois que j'avais déjà celle de jupi ...
Bonne fin de mardi, avec le temps pourri qui continue, mais le vent s'est calmé, remplacé par le froid.
Bisoux, les zamoureuxen ce moment j'arrive plus a réussir mes pains alors je zappe mais plus tard j'y reviendrais parce que après tout on peux la manger quand on veux non? Bisousssssss et, merci
Merci Renée pour la recette ! J'adore toutes les fougasses, qu'elles soient tout simplement du pain... ou celles qui sont sucrées, comme celle d'Arles, fourrées de fruits confits ! Chaque fois qu'on va dans le Midi... priorité aux fougasses...qui sentent bon la Provence ! et a Nice...la Socca...bien sûr ! aux pois chiches...
Bonne fin de journée
Gilbert
... tu nous donnes envie d'en faire, je les aime toutes!
Bises du soir de Mireille du sablon
Bonjour mon ami, bonne nourriture ici merci
pour savoir de vous que je ne vous ai pas vu depuis longtemps
J'espère que tout va bien merci pour ton gentil message
J'espère et vous souhaite un grand mardi heureux pour vous avec
amitié, et de grands bisous, Maria
coucou du soir !!
miam les bonnes choses !
je pensais que les fougasses c'était toujours salé ---
pas sucré ! jamais gouté sucré-
pas très facile à faire, bouhh!
en grande surface ce n'est pas bien bon-
chez le boulanger salé c'est pareil je trouve-
roo il fausrait que je demande à mon frangin qui habite Marseille
d'en rapporter à Noel chez maman-
on sera tous chez maman 87 ans 3/4 lol en Lorraine-
gros bisous- bonne soirée-Bonsoir Renée. J'aime beaucoup ces fougasses. J'en achète parfois. Merci pour les recettes et bisous
Bonsoir Mamie Kéké.
Je connais sous le nom de fougasse.
J'adore, tu t'en doutes !
Je vais aller visiter les liens.
Bonne soirée à toi et ton Cricri d'Amour.
Bisous
♥
J'en fais assez souvent, j'aime beaucoup ! Merci du rappel.
Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.Merci pour la recette ! Elle ressemble pratiquement à celle que je fais, et qui s'appelle la Fougasse de Saint-Gilles (Nous habitons à 10 kms de Saint Gilles justement). Allez, merci, merci et bonne journée. Bisous.
Bonjour les amoureux,
Ca a l'air délicieux !
Je ne connais pas, chez nous ce sont des cougnous !
Pas le même genre.
Il faut faire gaffe quand on la coupe !
Michel va essayer, il aime bien les recettes inconnues !
C'est gentil de partager ta recette.
C'est une réussite !
Il y a beaucoup de fleur d'oranger dans les pâtisseries chez vous, quand je vais en Ardèche, je mange un gâteau à la fleur d'oranger c'est un délice.
Ca fait fête.
Le temps est toujours à la grisaille et du vent.
Bonne journée, bisous tout plein.♥♥
Coucou ma Renée... Humm.. il doit être délicieux ce bon pain et merci pour la recette ! Un plaisir à chaque fois de te lire mon amie, merci pour ce bon moment . Je te souhaite une très journée et ci-joint une petite créa pour toi.. A bientôt, gros bisous.
Je reviens,
Merci mon Cricri, je n'avais pas vu la bannière !
Tu es très observateur, c'est mon amie qui fait cela, je serais incappable
Elle m'avait dit qu’elle ferait un truc pour les fêtes, elle sait que j'aime les nounours, ce n'est pas vilain.
Je vais aller la remercier. Heureusement que tu es là, je ne fais pas attention, je suis toujours sur mon nuage !
Il fait moche, c'est à pleurer !
Je suis triste pour Sabine, elle sera guérie quand vous arriverez.
Il y a beaucoup de malades
La fatigue c'est normal, le temps, l'année qui se termine, le soir je ne vaux pas une vieille chaussette.
J'imagine qu’elle est contente de vous voir, Dimitri aussi.
La famille ce n'est que du bonheur !
Je vous embrasse bien fort.♥♥
Coucou les amoureux, ont les vois les spécialistes des bonnes choses, merci pour la recette ça doit être délicieux. J'espère que le temps va mieux chez vous ? Chez nous pluie mais le froid reviens. Bisous bonne soirée et bon jeudi a vous deux ainsi qu'aux Bordelais.
Bonjour les amoureux,
J'espère que Sabine va mieux !
Il faut prendre beaucoup de vitamine C, rien de mieux contre la fatigue et les virus.
Ce matin il faisait froid, beaucoup de vent, il est glacial.
Ce n'est que le début.
Merci à Mamie pour son gentil commentaire et sa jolie image, parfois il n'y a rien.
Skynet n'aime pas les images !
Je pense que je devrai enlever la bannière, ça bloque tout, je ne sais pas passer par Chrome, il se bloque sur la bannière !
C'est certainement une image.
Heureusement par Mozilla ça va.
Avec Skynet c'est le minimum, tu ne sais rien faire.
On reste zen.
Belle et douce journée, bisous en pagaille.♥♥
wouah, super, la recette de la fougasse, merci chere Renée (j'adore!) je vais la montrer à ma fille, elle va surement reussir à faire ça, pas aussi bien que Mamiekéké, bien sur, c'est impossible ! mais ce sera surement tres bon, compliments chere amie, pour cette merveilleuse recette, bonne fin de semaine, grosses bises, amitiés à vous deux !
Salut
J'espère que tu vas bien .
On prépare les fêtes et le repas de Noël en famille.
Cette année on a décidé de faire une planche monstre.
Bonne journée
bonsoir à tous les deux , oui c'est une bonne spécialité du midi
et pour les fêtes encore +++ ! et c'est bon ... !
j'en ai eu fait plus jeune hi hi j'étais patissier ...
merci passez une belle fin de semaine bisous A+
amicalement
Ah oui j'en ai entendu parler, jamais mangé par contre, ce doit être bon, merci pour les recettes, gros bisous.
Salut maman, comment vas-tu?
pour votre visite bien que c'était court haha,
Je vous souhaite un bon week-end, heureux
Je te laisse un panier plein de bisous et de câlins, Maria
Bonjour les amoureux,
Nous voilà vendredi, les semaines filent.
Bientôt le grand départ !
Ca remonte le moral des troupes.
Il faut prendre plus de vitamines C en hiver, je mange beaucoup de fruits, je prends tous les jours du C-Will, je ne sais pas si on en trouve en France.
Je touche du bois, j'ai rarement un rhume.
Il y a beaucoup de malade.
Au bureau je mets toujours sur un mouchoir du Climarome, ça c'est français, c'est pour les voies respiratoires, ça dégage le nez, ça sent bon la lavande !
Bonne fin de semaine, un camion de bisous.♥♥
https://www.pharmachezvous.be/complements-alimentaires/vitamines/c-will-500mg-60-gelules.html
https://www.onatera.com/produit-climarome-bio-15-ml-docteur-valnet,598.html
Ah les bonnes fougasses! Ici (Picardie), je n'en trouve que des semi-industrielles chez Leclerc... Je n'avais jamais pensé à en faire mais ma foi, je ne risque pas grand chose d'essayer...
Bonne préparation à vous aussi et bon week end à tous.
cela doit être délicieux - profitez bien de ce NOEL famille - nous c'est le frère de ce fait je me demande si je dois faire le sapin - bisous à vous deux Mamy Annick
Salut,
Le temps est à la neige après la pluie.
Ca ne tient pas pour l'instant.
On verra demain mais il fait froid.
Bon week-end
Hello amigos de Marseille !
Merci pour votre passage chez moi et c'est Ok ! Message bien reçu ! et faites de gros bésitous à tous vos petitstous ! Au fait, je vous ai lancé un défi : C'est d'aller manger une bouillabaisse bordelaise...et nous dire en toute franchise, qu'elle est la meilleure ? celle de Marseille ou celle de Bordeaux ? On attend votre réponse à votre retour !
Gilbert
Je viens chercher un morceau de Fougasse !!! Chez temps a la pluie. La pauvre Sabine j'espère qu'elle va vite guérir, je lui souhaite un prompt rétablissement. Bisous bonne soirée et bon week-end a vous deux ainsi qu'aux Bordelais
Bonjour les amoureux,
Hop, c'est le week-end !
Il fait froid ce matin, il fera encore plus froid demain !
Noël approche.
J'espère que Sabine sera en pleine forme.
Le temps est moche, les nouvelles sont moches, les gens dépriment.
On reste zen.
Bon week-end, mile bisous.♥♥
nous livrons les 25 sapin commandés par votre mari !!
sur la pancarte :
pour chaque sapin acheté...
un verre de vin chaud gratuit !Salut,
Le temps est ensoleillé mais 5°.
J'espère qu'il fera beau ce week-end pour sortir au marché de Noël.
Bonne journée
ahh la fougasse!!! j'adore! j'aime surtout celle que j'achète sur le marché , le Vendredi à Nîmes!!!Miam miam Bisous Fan
Les pauvres ils n'arrête pas, j'espère qu'ils aillent mieux rapidement et leurs souhaite un prompt rétablissement. Vous devez préparé les valises pour aller a Bordeaux. Bisous bonne soirée et bon dimanche a vous deux ainsi qu'aux Bordelais
Ca a l'air facile quand on lit la recette, mais je suis sûre qu'il y a un truc pour vraiment la réussir... En tout cas merci de me donner faim ! ;)
Bonsoir Mamiekéké,
Je viens de chez les Caphys par curiosité et je tombe sur cette recette de fougasse!
Je crois que je vais essayer mais si je ne trouve pas de levure biologique, ça peut marcher quand même?
Bonne soirée,
Mo
Ajouter un commentaire
kikou les z'amoureux,
on aime ce qui est bon à Marseille ;)
ça doit être savoureux,
passez un bon après-midi, gros bisous
à vous deux,
Nadine