• MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

     

    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

    (Marseille nouveau Port image internet)

     

    LES SPÉCIALISTES MARSEILLAISES ET PROVENÇALES .

    Venir à Marseille, c’est venir admirer des paysages magnifiques, écouter le son des cigales, mais pas que. En effet, la ville recèle de nombreuses spécialités de la cuisine provençale et des spécificités locales, loin d’être toutes aussi connues que le pastis ! Made in Marseille fait le point pour vous sur les spécialités marseillaises en images.

    LA CUISINE MARSEILLAISE ET PROVENÇALE

    Le pastis

     5 dose d’eau, 1 dose de pastis et le tour est joué. Peu importe le moment de la journée ou le lieu, le pastis est la boisson alcoolisée favorite des Marseillais ! Appelé familièrement Pastaga, le pastis est une boisson à base d’anis vert et d’alcool à 90° mise au point par Paul Ricard en 1930. Le pastis se décline en toutes sortes d’apéritifs : la mauresque (avec du sirop d’orgeat) et le perroquet (avec du sirop de menthe) restent les plus connus des Marseillais.

    Pour tout savoir sur les pastis marseillais, son histoire et les bars où en trouver, suivez le guide ↓↓↓

     

    OU BOIRE DU PASTIS à MARSEILLE ?

    (On clique) .

    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

    (Pastis photo internet)

     

    Les panisses

    La panisse est une préparation à base de farine de pois chiches, qui se mange en friture ou dorée au four. C’est avec les olives, l’apéritif préféré des Marseillais. Si vous passez sur Marseille, arrêtez-vous au Panier ou à l’ Estaque pour un pur moment de bonheur !

     

    LA RECETTE DES PANISSES

    (on clique)

     

    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

    (Panisse de L'Estaque photo internet)

     

     

    Les chichis Fregis

    Le chichi fregi est un gros beignet sucré. Le chichi fregi se consomme dans la rue en particulier à l’ Estaque, où chaque commerçant aime à s’en attribuer l’origine. Son nom vient du provençal « chichi fregi » qui veut tout simplement dire « chichi frit ». Il se vend surtout sur les plages, les foires et les fêtes foraines. À base de farine de blé et de pois chiche, il est généralement parfumé à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger.

    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

    (Chichi fregi photo internet)

     

    LA RECETTE DES CHICHI FREGI  

    on clique


     

    LA PROCHAINE FOIS ON PARLE

    BOUILLABAISSE

    AÏOLI

    TAPENADE

    Miam miam ....

     


     

    PARDONNEZ MON LONG SILENCE

    J'avais un trou énorme , les sujets ne venaient pas , ni l'envie d'écrire du même coup . Mais j'espère que tout va rentrer dans l'ordre .

     

    Merci de votre compréhension et merci à ceux à qui j'ai manqué et qui sont venus me chercher et m'encourager .

     

    Finalement je suis très contente de vous retrouver ...

     


     

    Je vous souhaite une bonne soirée , puis une bonne nuit et je vous envoie aussi de gros bisous marseillais .

     

    A bientôt de vous lire ici car mon Cricri lui s'occupe de beaucoup d'entre vous je le sais ....

     

    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

     

    Votre Renée (mamiekéké) et son Christian (cricri d'amour)

    qui vous aiment toujours autant .

     

    MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    « MARSEILLE - Mamiekéké et la fête des grand-mères ..... MARSEILLE - Mamiekéké et Cricri d'amour vous souhaitent "Bonne fête de PÂQUES" »

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Avril 2019 à 19:04

    bon retour ma belle marseillaise, tu as retrouvé la forme, c' est super, merci de ta visite, bonne soirée, bibises

    2
    Mercredi 17 Avril 2019 à 19:09

    Un billet gourmand Renée, merci !

    Bises et bon mercredi

    3
    Mercredi 17 Avril 2019 à 20:09

    Coucou Renée ! Moi je ne suis plus du tout inspirée pour mon blog... Je vais fermer je pense... Pour les recettes, je suis allée voir et je pense que les panisses sont la socca de Nice... J'adore ça ! Merci. Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.
    Chez moi c'est tarte au libouli, ou au papin... Je n'ai pas osé mettre ma tarte au Maroilles ! J'aurais embaumé tout ton blog... Mais il faut le croire, ça a plus d'odeur que de goût ! Je suis adepte de tous les fromages fondus !!!

    http://ekladata.com/uIiRrbKj12QUZgAJJ_QTOWwl5C4/3LzjqP9RJPuGFZnJRjlQ-BJjzt8-525x394.jpg

    4
    Mercredi 17 Avril 2019 à 20:25

    c'est super ; bonne fin de semaine à vous deux - bisous Mamy Annick

    5
    Mercredi 17 Avril 2019 à 20:32

    Wouah, que ça sent bon sur ton blog, t'aurais pas des échantillons des fois?

    Gros bisous du soir à tous les deux,

    Mireille du sablon

    6
    Mercredi 17 Avril 2019 à 20:35

    contente de te retrouver, et avec des bonnes choses en plus yes. gros bisous Renée. cathy

    7
    Mercredi 17 Avril 2019 à 20:41

    Une éternité que je n'ai pas mangé de chichis, et ... je salive ! Et j'attend avec impatience la bouillabaisse !!! Bisous.

    8
    Mercredi 17 Avril 2019 à 21:00

    Bonsoir mes ptits z'amoureux, 

    avec mon fiston et le compagnon de Jess on aime bien déguster un bon pastis. 

    Dans ma jeunesse, j'ai eu une cuite au pastis , on fêtait la naissance de ma filleule, mon frère malade et moi pompette je ne vous raconte pas en plus je buvais de l'eau en veux-tu en voilà mdr. 

    Passez une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    9
    Mercredi 17 Avril 2019 à 21:12
    claudielapicarde
    Je sors de table depuis peu de temps et tu me te donnes faim, bises.
    10
    Mercredi 17 Avril 2019 à 22:17

    Coucou  les zamoureux,  

    Ah,  quel bonheur de te  lire Renée !   Je n'aime pas  le pastis sauf pour me désaltérer avec beaucoup d'eau sinon c'est champagne.  J'ai mangé des  panisses à  l'Estaque, j'adore ! Les chichis, j'évite car j'ai peur de faire sauter les boutons de mes pantalons.

    Merci encore pour cet article,   douce nuit,

    Grosses bises,

    MF 

    11
    Mercredi 17 Avril 2019 à 22:21
    renejeanine

    bonjour chere Renée, bonjour Cricri, super cet article, nous allons deguster avec vous, les bonnes choses de Marseille, bravo pour ce bel article," le pastis", je connais, bien entendu, nous en buvons aussi vers chez nous, mais un peu moins qu'avant ? les jeunes se tournent vers le whisky ! les "panisses" je ne connais pas , désolé, les "chichis" par contre je sais ce que c'est , sur la plage, il y a une trentaine d'année, un zigoto proposait les "chichis" du "tonton Chacha" , je n'en ai pas mangé depuis !! j''espère que vous allez bien, et que Renée est rassurée ! portez vous bien, amitiés et bises 

    à la votre !! 

     

     

    12
    Mercredi 17 Avril 2019 à 23:13
    Content de ce retour culinaire, j'en salive d'avance ! bisous les marseillais
    13
    Mercredi 17 Avril 2019 à 23:54

    un petit bonsoir en passant ♥

    14
    Jeudi 18 Avril 2019 à 07:33

    Merci pour ce délicieux article mais, tu sais, on a tous des moments "de mou" et le blog passe après ...

    Contente que ça aille un peu mieux.


    "" Bon jeudi, toujours très doux, on se régale ...
    Le moral revient doucement avec le soleil ☼
    Les douleurs dorsales et des yeux s'atténuent avec l'utilisation modérée du PC.
    Que demander de plus ?
    Gros bisoux ♥ ""

    15
    Jeudi 18 Avril 2019 à 07:35

    Une ville, des recettes inconnues pour moi et en plus je ne bois pas de pastis...

    Aie aie aie...

    Bon retour sur la blogo.

    Bonne fin de semaine.

    Bisous

    16
    Jeudi 18 Avril 2019 à 07:39
    wzeig

    Bon jeudi, et surtout bonnes fêtes de Pâques, attention aux chocolats.

     

     

    Bises, amitié à vous deux.

    17
    Jeudi 18 Avril 2019 à 08:25

    Dans tes déclinaisons du pastis manque la tomate dont je suis un fervent défenseur...Mdrrrr

    La prochaine fois parle nous aussi d'une bonne bouillabaisse....

    Bonne journée

    18
    Babe
    Jeudi 18 Avril 2019 à 09:07

    Quel plaisir de vous retrouver,  j'espère que vous allez bien tous les deux.  les sujets s'annoncent savoureux.... Bisous.  Brigitte (Babe)

    19
    Jeudi 18 Avril 2019 à 10:47

    Bonjour Renée,

    Contente de te lire, ton moral va vite remonter j'en suis sûre.

    Merci pour ces recettes intéressantes.

    Bon je n'aime pas le pastis (je détest l'anis)...

    Pour le reste on peut toujours essayer.

    Passe une agréable journée.

    A bientôt.

    Gros bisous.

    20
    FAN
    Jeudi 18 Avril 2019 à 11:09

    wink2 Ravie de te retrouver et merci pour les bonnes recettes!!!Attention, le Pastaga AVEC MODERATION!!! hihi Bisous Fan

    21
    Jeudi 18 Avril 2019 à 12:04

    Born in the U.S.A : Un prénom américain pour une petite fille Le rêve américain en 2013 ? Dénicher un joli prénom made in U.S.A pour votre bout de chou. Découvrez sans plus attendre le top 10 des plus beaux...

     

    Bonne  journée.... grand soleil ....

    22
    Jeudi 18 Avril 2019 à 16:07
    Renee

    Oui tu nous fais saliver mais bientôt les vacances alors pas envie de prendre 2 kg que déjà j'ai en trop! Bisous

    23
    Jeudi 18 Avril 2019 à 17:14

    Image associée

    bonne soirée.........♥

    24
    Jeudi 18 Avril 2019 à 17:49
    LADY MARIANNE

    Ca peut arriver--  un pastis et ça repart- lol
    contente de te lire ! bon retour- gros bisous-

    25
    Mo
    Jeudi 18 Avril 2019 à 20:37
    Mo

    Bonsoir Renée,

    contente de savoir que tu vas bien!

    Merci pour toutes ces présentations gourmandes,

    bises,

    Mo

    26
    Jeudi 18 Avril 2019 à 23:36

    Coucou les zamoureux,

    Je n'allais pas me coucher sans vous souhaiter une bonne nuit, faites de beaux rêves, grosses bises,

    MF

    27
    Vendredi 19 Avril 2019 à 07:13

    les adresses pour le pastis sont cruciales pour les voyageurs.

    Je me contentais de Gambetta limonade, chose rare maintenant.

    Je ne savais pas que le chichis frégi comportait de la farine de fèves, merci.

    Attention cricri surveille ton diabète, HEIN !

    Je te prépare la seringue

    Résultat de recherche d'images pour "stylo insuline"

    tu vas pouvoir te tatouer le ventre en plusieurs couleurs

     

    Gros gros gros Bisous, même pour le Docteur à domicile Cricri

    28
    Vendredi 19 Avril 2019 à 08:44

    barrefaite.gif

    bon vendredi.....férié par ici ...
    grand soleil

    29
    Vendredi 19 Avril 2019 à 10:57

    Salut,

    C'est super le temps depuis ce matin.
    Cet après midi on va se balader.

    Bon week-end de PAQUES

    30
    Vendredi 19 Avril 2019 à 11:24

    bonjour Renée, un bel article ,passe de bonnes fêtes de Pâques gros bisous

    31
    Vendredi 19 Avril 2019 à 12:03

    Coucou les zamoureux,

    Merci de votre visite matinale, très heureuse de te lire à nouveau, Renée. Verrez vous Dimitri pour Pâques ou est-il en pleines révisions ?  Pour  ce week-end, je serai seule mais au moins je me reposerai car un bon rhume et des insomnies m'ont fatiguée.

    Bonnes Pâques, grosses bises,

    MF 

    32
    Vendredi 19 Avril 2019 à 19:58

    Kikou ma Renée... J'espère que tu vas bien mon amie ! Je te souhaite de passer de Joyeuses fêtes de Pâques ainsi qu'à tes proches... Gros bisous du coeur et à bientôt.

     

    33
    Vendredi 19 Avril 2019 à 20:18

    Merci pour ce billet gourmand . Bonne fête de Pâques à vous 2 ! 

    34
    Samedi 20 Avril 2019 à 13:31

    #happy #Easter #wallpaper #background #greeting #wishes

    18° enfin il fait chaud ...

    façon de parler

    35
    Samedi 20 Avril 2019 à 14:40

    Salut,

    *Je mangerais ben quelques chichis.
    Il fait un super temps.
    C'est l'été avant l'heure ou c'est le réchauffement climatique , MDR
    On sortira quand il fera moins chaud.
    Bonne journée

    36
    Samedi 20 Avril 2019 à 19:49

    et très bonne soirée ...23° ...

    .

     

     

    37
    Samedi 20 Avril 2019 à 20:17

    Coucou les zamoureux,  

      Bien vu, Cricri, rien de commun entre le logo de Nîmes et le croco Lacoste. Je ne sais pas si chez vous c'est pareil mais ici le temps n'est pas folichon, nous avons eu un ciel bien gris.

    Bonnes  fêtes de Pâques, grosses bises,

    MF

    38
    Dimanche 21 Avril 2019 à 00:32

    Joyeuses fêtes de Pâques ! Bonne nuit. Gros bisous à vous deux.
    Merci pour la visite.

    http://ekladata.com/e56ZtCyM1XzYEkNAfwjZodsEHkE/Screenshot-20190421-000513-Chrome.jpg

    39
    Dimanche 21 Avril 2019 à 10:40

    Bon  dimanche,  grosses bises,

     

    MF

    40
    Dimanche 21 Avril 2019 à 10:41

    Salut

    Il va faire 28° alors c'est barbecue.

    Bonne journée

    41
    Dimanche 21 Avril 2019 à 18:03

    Bonjour je passe 

    Bises

     

    42
    Dimanche 5 Mai 2019 à 17:03

    Hello

     j'apprends toujours de nouvelles choses

    lorsque ici je me pose. 

    ici ce sont des chichi et des panisses...

    oh ma ligne.....

    cela doit être un régal

    merci pour ce partage

    bisous de fée

     

     

     

    43
    Lundi 22 Juillet 2019 à 00:01

    6

     

     

     ♥ tout simplement



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :