-
MARSEILLE-Mamiekéké et son cricri d'amour vont vous faire saliver ...
(Marseille nouveau Port image internet)
LES SPÉCIALISTES MARSEILLAISES ET PROVENÇALES .
Venir à Marseille, c’est venir admirer des paysages magnifiques, écouter le son des cigales, mais pas que. En effet, la ville recèle de nombreuses spécialités de la cuisine provençale et des spécificités locales, loin d’être toutes aussi connues que le pastis ! Made in Marseille fait le point pour vous sur les spécialités marseillaises en images.
LA CUISINE MARSEILLAISE ET PROVENÇALE
Le pastis
5 dose d’eau, 1 dose de pastis et le tour est joué. Peu importe le moment de la journée ou le lieu, le pastis est la boisson alcoolisée favorite des Marseillais ! Appelé familièrement Pastaga, le pastis est une boisson à base d’anis vert et d’alcool à 90° mise au point par Paul Ricard en 1930. Le pastis se décline en toutes sortes d’apéritifs : la mauresque (avec du sirop d’orgeat) et le perroquet (avec du sirop de menthe) restent les plus connus des Marseillais.
Pour tout savoir sur les pastis marseillais, son histoire et les bars où en trouver, suivez le guide ↓↓↓
OU BOIRE DU PASTIS à MARSEILLE ?
(On clique) .
(Pastis photo internet)
Les panisses
La panisse est une préparation à base de farine de pois chiches, qui se mange en friture ou dorée au four. C’est avec les olives, l’apéritif préféré des Marseillais. Si vous passez sur Marseille, arrêtez-vous au Panier ou à l’ Estaque pour un pur moment de bonheur !
(on clique)
(Panisse de L'Estaque photo internet)
Les chichis Fregis
Le chichi fregi est un gros beignet sucré. Le chichi fregi se consomme dans la rue en particulier à l’ Estaque, où chaque commerçant aime à s’en attribuer l’origine. Son nom vient du provençal « chichi fregi » qui veut tout simplement dire « chichi frit ». Il se vend surtout sur les plages, les foires et les fêtes foraines. À base de farine de blé et de pois chiche, il est généralement parfumé à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger.
(Chichi fregi photo internet)
on clique
LA PROCHAINE FOIS ON PARLE
BOUILLABAISSE
AÏOLI
TAPENADE
Miam miam ....
PARDONNEZ MON LONG SILENCE
J'avais un trou énorme , les sujets ne venaient pas , ni l'envie d'écrire du même coup . Mais j'espère que tout va rentrer dans l'ordre .
Merci de votre compréhension et merci à ceux à qui j'ai manqué et qui sont venus me chercher et m'encourager .
Finalement je suis très contente de vous retrouver ...
Je vous souhaite une bonne soirée , puis une bonne nuit et je vous envoie aussi de gros bisous marseillais .
A bientôt de vous lire ici car mon Cricri lui s'occupe de beaucoup d'entre vous je le sais ....
Votre Renée (mamiekéké) et son Christian (cricri d'amour)
qui vous aiment toujours autant .
« MARSEILLE - Mamiekéké et la fête des grand-mères ..... MARSEILLE - Mamiekéké et Cricri d'amour vous souhaitent "Bonne fête de PÂQUES" »
Tags : Spécialités provençales et marseillaises, pastis, panisses, chichi fregi
-
Commentaires
Coucou Renée ! Moi je ne suis plus du tout inspirée pour mon blog... Je vais fermer je pense... Pour les recettes, je suis allée voir et je pense que les panisses sont la socca de Nice... J'adore ça ! Merci. Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.
Chez moi c'est tarte au libouli, ou au papin... Je n'ai pas osé mettre ma tarte au Maroilles ! J'aurais embaumé tout ton blog... Mais il faut le croire, ça a plus d'odeur que de goût ! Je suis adepte de tous les fromages fondus !!!Wouah, que ça sent bon sur ton blog, t'aurais pas des échantillons des fois?
Gros bisous du soir à tous les deux,
Mireille du sablon
Une éternité que je n'ai pas mangé de chichis, et ... je salive ! Et j'attend avec impatience la bouillabaisse !!! Bisous.
Bonsoir mes ptits z'amoureux,
avec mon fiston et le compagnon de Jess on aime bien déguster un bon pastis.
Dans ma jeunesse, j'ai eu une cuite au pastis , on fêtait la naissance de ma filleule, mon frère malade et moi pompette je ne vous raconte pas en plus je buvais de l'eau en veux-tu en voilà mdr.
Passez une bonne soirée, gros bisous
Nadine
Coucou les zamoureux,
Ah, quel bonheur de te lire Renée ! Je n'aime pas le pastis sauf pour me désaltérer avec beaucoup d'eau sinon c'est champagne. J'ai mangé des panisses à l'Estaque, j'adore ! Les chichis, j'évite car j'ai peur de faire sauter les boutons de mes pantalons.
Merci encore pour cet article, douce nuit,
Grosses bises,
MF
bonjour chere Renée, bonjour Cricri, super cet article, nous allons deguster avec vous, les bonnes choses de Marseille, bravo pour ce bel article," le pastis", je connais, bien entendu, nous en buvons aussi vers chez nous, mais un peu moins qu'avant ? les jeunes se tournent vers le whisky ! les "panisses" je ne connais pas , désolé, les "chichis" par contre je sais ce que c'est , sur la plage, il y a une trentaine d'année, un zigoto proposait les "chichis" du "tonton Chacha" , je n'en ai pas mangé depuis !! j''espère que vous allez bien, et que Renée est rassurée ! portez vous bien, amitiés et bises
à la votre !!
Content de ce retour culinaire, j'en salive d'avance ! bisous les marseillaisMerci pour ce délicieux article mais, tu sais, on a tous des moments "de mou" et le blog passe après ...
Contente que ça aille un peu mieux.
"" Bon jeudi, toujours très doux, on se régale ...
Le moral revient doucement avec le soleil ☼
Les douleurs dorsales et des yeux s'atténuent avec l'utilisation modérée du PC.
Que demander de plus ?
Gros bisoux ♥ ""Une ville, des recettes inconnues pour moi et en plus je ne bois pas de pastis...
Aie aie aie...
Bon retour sur la blogo.
Bonne fin de semaine.
Bisous
Bon jeudi, et surtout bonnes fêtes de Pâques, attention aux chocolats.
Bises, amitié à vous deux.
Dans tes déclinaisons du pastis manque la tomate dont je suis un fervent défenseur...Mdrrrr
La prochaine fois parle nous aussi d'une bonne bouillabaisse....
Bonne journée
18BabeJeudi 18 Avril 2019 à 09:07Quel plaisir de vous retrouver, j'espère que vous allez bien tous les deux. les sujets s'annoncent savoureux.... Bisous. Brigitte (Babe)
Bonjour Renée,
Contente de te lire, ton moral va vite remonter j'en suis sûre.
Merci pour ces recettes intéressantes.
Bon je n'aime pas le pastis (je détest l'anis)...
Pour le reste on peut toujours essayer.
Passe une agréable journée.
A bientôt.
Gros bisous.
Ravie de te retrouver et merci pour les bonnes recettes!!!Attention, le Pastaga AVEC MODERATION!!! hihi Bisous Fan
Oui tu nous fais saliver mais bientôt les vacances alors pas envie de prendre 2 kg que déjà j'ai en trop! Bisous
Bonsoir Renée,
contente de savoir que tu vas bien!
Merci pour toutes ces présentations gourmandes,
bises,
Mo
Coucou les zamoureux,
Je n'allais pas me coucher sans vous souhaiter une bonne nuit, faites de beaux rêves, grosses bises,
MF
les adresses pour le pastis sont cruciales pour les voyageurs.
Je me contentais de Gambetta limonade, chose rare maintenant.
Je ne savais pas que le chichis frégi comportait de la farine de fèves, merci.
Attention cricri surveille ton diabète, HEIN !
Je te prépare la seringue
tu vas pouvoir te tatouer le ventre en plusieurs couleurs
Gros gros gros Bisous, même pour le Docteur à domicile Cricri
Salut,
C'est super le temps depuis ce matin.
Cet après midi on va se balader.Bon week-end de PAQUES
Coucou les zamoureux,
Merci de votre visite matinale, très heureuse de te lire à nouveau, Renée. Verrez vous Dimitri pour Pâques ou est-il en pleines révisions ? Pour ce week-end, je serai seule mais au moins je me reposerai car un bon rhume et des insomnies m'ont fatiguée.
Bonnes Pâques, grosses bises,
MF
Kikou ma Renée... J'espère que tu vas bien mon amie ! Je te souhaite de passer de Joyeuses fêtes de Pâques ainsi qu'à tes proches... Gros bisous du coeur et à bientôt.
Salut,
*Je mangerais ben quelques chichis.
Il fait un super temps.
C'est l'été avant l'heure ou c'est le réchauffement climatique , MDR
On sortira quand il fera moins chaud.
Bonne journéeCoucou les zamoureux,
Bien vu, Cricri, rien de commun entre le logo de Nîmes et le croco Lacoste. Je ne sais pas si chez vous c'est pareil mais ici le temps n'est pas folichon, nous avons eu un ciel bien gris.
Bonnes fêtes de Pâques, grosses bises,
MF
Hello
j'apprends toujours de nouvelles choses
lorsque ici je me pose.
ici ce sont des chichi et des panisses...
oh ma ligne.....
cela doit être un régal
merci pour ce partage
bisous de fée
Ajouter un commentaire
bon retour ma belle marseillaise, tu as retrouvé la forme, c' est super, merci de ta visite, bonne soirée, bibises