-
La Provence et ses traditions de Noël
Traditionnellement, en Provence, le Réveillon de Noël comprend la messe et le "gros souper".
Les 13 desserts terminent le gros souper.
Ils symbolisent, dit-on, le Christ et les 12 Apôtres, mais en fait ils rassemblent tous les fruits et les confiseries du terroir provençal.
Les listes de ces desserts divergent en Provence d'une ville à l'autre.
Le mieux reste encore de partir des 4 mythiques mendiants,
des deux nougats et de la pompe à l'huile.
Les 4 mendiants :- Les noisettes ou noix
- Les figues sèches
- Les amandes
- Les raisins secs
La pompe à l'huile
Le nougat blanc
Le nougat noir
Vous pouvez ensuite compléter avec les desserts suivants, les plus communément utilisés dans diverses coutumes locales ou familiales :
Les dattes
Les calissons d'Aix
La pâte de coing ( ou confiture)
Le raisin blanc (servan)
Le melon de Noël (ou Verdau)
Les oranges (ou clémentines, ou mandarines)
Les melons confits (ou autres fruits confits)
Les pommes et les poires d'hiver
Les prunes
Les figues séchées
votre commentaire